lunes, 24 de marzo de 2014

Cirujano Venezolano alerta sobre la obesidad mórbida y sus consecuencias


 Advirtió sobre tratamientos inadecuados


El médico cirujano Alberto Salinas Kapel llamó la atención a las personas que padecen de obesidad mórbida no dejarse llevar por su desesperación y correr el riesgo de hasta perder la vida aceptando cualquier metodo para reducir de peso en medio de su desaliento.

El doctor Salinas Kapel destacado cirujano y pionero en cirugía Bariatrica, narró que cuando inició a trabajar en el mundo de los obesos en el 1985 descubrió  que esta era una población desesperanzada en términos de resultados de sus problemas, “cualquier cosa que se le ofrece a un paciente obeso, rápidamente aborda por él,  ¿por qué?. Porqué por su propia cuenta la gran mayoría de pacientes han intentado múltiples procedimientos sin conseguir los resultados
deseados”,  aclaró que las personas que padecen de obesidad son muy susceptibles a dejarse hacer una cantidad de procedimientos que muchas veces no son los apropiados ni adecuados, partiendo de la premisa de una sexta de procedimientos bariatricos que pasan de ser invasiones pequeñas hasta la más grande, los procedimientos menos invasivos son los endoscópicos que se han popularizado porque son menos invasivos, menos costosos, menos arriesgados.

En este tipo de procedimiento se pueden colocar balones dentro del estómago, se puede intentar achicar el estómago con una endoscopia, son procedimientos que la mayoría fracasan en el corto, mediano o largo plazo intentando controlar la obesidad de la población de pacientes que se someten a estos procedimientos que son muy populares y lucrativos, el doctor Salinas Kapel emitió sus declaraciones durante una entrevista en el programa radial “Dejando Huellas” que produce y conduce Onorio Montás por Dominicana FM y Radio Santo Domingo AM todas las tardes.
 
Hay procedimientos quirúrgicos que son menos invasivos los hay muy, muy, abrasivos que dan mejores resultados, los procedimientos quirúrgicos como la endrogastroplacia tienen su indicación, el balón es como construir un tubo dentro del estómago y el paciente solo puede comer solo lo que cabe dentro del reservón, pero son construcciones muy frágiles y se hacen por vía endoscópica porque la tecnología no existe como para hacer este tipo de procedimiento de manera mucho más permanente, esos procedimientos fracasan en cuestión de semanas, hay pacientes que emigran los balones gástricos, que hacen necrosis gástricas y que pueden tener complicaciones que le pueden hasta costar la vida al paciente. Luego se pasa a la cirugía, no todo el mundo tiene indicaciones para ponerse balón, hoy en día hay balones que se tragan sin necesidad de ponerlos por endoscopia, el paciente se traga un globito pequeño con un pequeño cable corto que se introduce por la boca y una vez que se lo traga se infla desde afuera de la boca, se desconecta el cable y le queda dentro un balón inflado y se puede colocar hasta dos o tres balones de ese tipo que funcionarían bajo el concepto que el estómago está parcialmente lleno y el paciente no puede comer todo lo que quiere, de esta manera perdería peso, pero son procedimientos que fracasan en el mediano plazo, los mejores resultados se obtienen con cirugía, hay cirugías buenas, regulares y cirugías mala, dependiendo como se vean.

Definió  esta tecnica como una actividad que viene desarrollándose desde la década del año 50, donde se utilizaban procedimientos desde el tracto digestivo, para ayudar a las personas con obesidad mórbida, explicó que la obesidad mórbida “es por sí misma una obesidad que enferma, que expone a los  que la padecen a tener enfermedades sistémicas como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas osteoarticulares, ciertos tipos  de tumores cancerígenos entre otros”, apunto que todas estas consecuencias secundarias a la obesidad siempre se han buscado alternativas para tratarla ya que los enfermos mórbidos no tienen una respuesta medica apropiada, “la mayoría de estos tratamientos  médicos fracasan más del 95% o el 98% porciento ya que el paciente recupera el peso que pierden y engordan un poco más que la primera vez antes del tratamiento”.

Alberto Salinas recordó que las primeras intervenciones de bypass intestinales o desvió de la zona donde había mayor absorción, estas operaciones tuvieron muchas consecuencias indeseables como: deshidratación, diarrea persistente, complicaciones hepáticas y además los resultados no fueron del todo bueno a largo plazo, estos procedimientos se abandonaron y en la década del 60 se retomó una nueva actividad enfocada solamente en hacer operaciones sobre el estómago para tratar de ayudar a la población de personas obesas.

Salinas narró que cuando inició a trabajar en el mundo de los obesos en el 1985 descubrió  que esta era una población desesperanzada en términos de resultados de sus problemas, “cualquier cosa que se le ofrece a un paciente obeso, rápidamente aborda por él,  ¿por qué? Porqué por su propia cuenta la gran mayoría de pacientes han intentado múltiples procedimientos sin conseguir los resultados deseados”,  aclaró que las personas que padecen de obesidad son muy susceptibles a dejarse hacer una cantidad de procedimientos que muchas veces no son los apropiados ni adecuados, partiendo de la premisa de una serie de procedimientos bariatricos que pasan de ser invasiones pequeñas hasta la más grande, los procedimientos menos invasivos son los endoscópicos que se han popularizado porque son menos invasivos, menos costosos, menos arriesgados. En este tipo de procedimiento se pueden colocar balones dentro del estómago, se puede intentar achicar el estómago con una endoscopia, son procedimientos que la mayoría fracasan en el corto, mediano o largo plazo intentando controlar la obesidad de la población de pacientes que se someten a estos procedimientos que son muy populares y lucrativos. 

Hay procedimientos quirúrgicos que son menos invasivos los hay muy , muy, abrasivos que dan mejores resultados, los procedimientos quirúrgicos como la endrogastroplacia tienen su indicación, el balón es como construir un tubo dentro del estómago y el paciente solo puede comer solo lo que cabe dentro del reservón, pero son construcciones muy frágiles y se hacen por vía endoscópica porque la tecnología no existe como para hacer este tipo de procedimiento de manera mucho más permanente, esos procedimientos fracasan en cuestión de semanas, hay pacientes que emigran los balones gástricos, que hacen necrosis gástricas y que pueden tener complicaciones que le pueden hasta costar la vida al paciente. Luego se pasa a la cirugía, no todo el mundo tiene indicaciones para ponerse balón, hoy en día hay balones que se tragan sin necesidad de ponerlos por endoscopia, el paciente se traga un globito pequeño con un pequeño cable corto que se introduce por la boca y una vez que se lo traga se infla desde afuera de la boca, se desconecta el cable y le queda dentro un balón inflado y se puede colocar hasta dos o tres balones de ese tipo que funcionarían bajo el concepto que el estómago está parcialmente lleno y el paciente no puede comer todo lo que quiere, de esta manera perdería peso, pero son procedimientos que fracasan en el mediano plazo, los mejores resultados se obtienen con cirugía, hay cirugías buenas, regulares y cirugías mala, dependiendo como se vean.

El problema no es trivial, la obesidad y la diabetes que es secundaria a la obesidad juntas van hacer una epidemia dentro de 20 o 30 años, vamos a tener poblaciones de entre 400 a 500 millones de diabéticos más de un tercio de los países desarrollados y los países sub-desarrollados están entrando dentro de los parámetros para ser considerados obesos. Muchas de las culpas son los hábitos alimenticios, el sedentarismo, la comodidad que proporciona la tecnología, no se tiene la cultura de realizar actividades deportivas, es una suma de factores que se van desencadenando, también la parte genética es importante, pero no lo mas importante, lo más importante es la calidad de los alimentos que están expuestos y otros factores que influyen para tener obesidad. El problema de la obesidad no solo puede verse desde el punto de vista de las enfermedades que aparecen también desde el punto de vista de la calidad de vida del individuo, que por volumen de diámetros y circunferencias no pueden hacer las actividades normales como otras personas.


No solamente existe la posibilidad de colocar un balón, se están colocando mallas de tejidos plásticos que se están cociendo en la lengua para que la persona pueda perder el gusto, hay gente que hasta se sujeta los dientes para no masticar, son procedimientos que no  son invasivos y no tienen mucha funcionalidad por ejemplo la malla lingual se es putrefacta y hay que retirarla, al momento de retirarla el paciente recupera inmediatamente el gusto por los alimentos, los balones tampoco funcionan porque en algún momento hay que retirarlos, ya que no es recomendable tener un balón dentro del estómago toda la vida.

El procedimiento de cirugía estética no funciona porque son procedimientos que no son naturales, es cierto que el paciente pierde peso, pero una vez ingiere alimentos y no se cuida aumenta de peso igual o un poco más que antes de realizarse el procedimiento, y es que donde introdujeron la cánula quedan espacios vacíos que vuelven llenarse de grasa otra vez, después de una cirugía bariatrica si una persona pierde peso de 50 a 60, hasta más la persona tiende a sobrarle mucha piel, la mayoría de las veces esa flacidez hay que hacerle un tratamiento reconstructivo o plástico.

Desde el punto de vista cronológico en la década de los 80 se comenzaron hacer operaciones meramente restrictivas sobre el estómago, se hicieron gastroplacia que eran popularmente llamadas técnicas de engrapado gástrico, de  las cuales se hicieron cuatrocientas operaciones de ese tipo en los años 85 y 90, en el mismo periodo se empezó a popularizar una operación supuestamente con menos riesgo, esta consistía en colocar una banda alrededor del estómago, que ajustaba como una correa sobre el estómago y convertía el estómago como un reloj de arena, solo que la parte de abajo hasta el resto del estómago el paciente tienen una restricción, debe comer poco, no comer más de lo que cabe en el reservorio ya que se devuelven los alimentos y de esa manera la persona pierde peso, pero no se le quita el hambre, al principio estas operaciones se hacían abierta, después se hicieron vía laparoscópica, en esta se hacen 4,5, y hasta 6 orificios que se conectan con una cámara y a través de un monitor se puede observar el abdomen del paciente, el primer procedimiento laparoscópico que se hizo para tratar la obesidad del procedimiento bariatrico fue la colocación de bandas gástricas que al principio eran fijas, después se podían ajustar, inflar, desinflar, fueron procedimientos seguros en términos de complicación por obesidad desde el punto de vista es la operación que menos complicaciones post-operatoria tiene, pero con el andar de los años más del 50% por ciento de los pacientes en cinco años volvían a recuperar todo el peso, las bandas empezaban a tener fallas de tipo técnico y poco a poco este método se ha ido abandonando de ser uno de los métodos más usados a uno de los procedimientos que menos se usa.
 
El bypass gástrico se inició en la década del 60, tuvo mucha falla porque no existían los recursos que existen hoy en día, hacer un bypass gástrico es hacer lo mismo que una gastrectomía, que es cortar el estómago y restablecer la continuidad con el tracto digestivo con aza al intestino delgado, hacerle ese procedimiento a una persona que pesara de 180 a 200 kilos en la década del 60 era algo extremadamente arriesgado, muy peligroso y conllevaba una alta tasa de mortalidad, esos procedimientos se abandonaron a cambio de estas gastroplacia y d las bandas gástricas, al ver el fracaso de las bandas gástricas durante ese periodo de tiempo, los bypases gástricos aquellos que se abandonaron fueron perfeccionado hasta que se estandarizaron de una manera donde
se  tuvieron buenos resultados, mientras tanto habían otros procedimientos donde se combinaban bypases intestinales con restricciones gástricas en combinación con una operación que se llama cruce duodenal, donde se hace una gastrectomía vertical que convierte el estómago como un cilindro gástrico y se hace además un bypass intestinal, es una operación que se le realiza a la población de súper obesos, muchos de los que practicaban esta cirugía decidieron hace 10 a 12 años solo hacer el tiempo gástrico para que los pacientes perdieran peso, no en una población de súper obeso, sino de menos obesas, esta operación se denomina manga gástrica, que es una operación que se ha ganado mucha popularidad con el tiempo ya que consiste en quitar el 75 a 80% por ciento del estómago, no se tocan los intestinos, es una operación desde el punto de  vista teórico es más simple, más sencilla y los pacientes pierden peso en los primeros 2 años, pero el 50% por ciento de esos pacientes en 5 años van a recuperar el peso perdido y el otro 50% por ciento que van a estar bien, van a perder el 50% por ciento de lo que le sobra, ósea, que si a una persona le sobra 80 kilos cinco años más tarde todavía tiene cuarenta kilos demás, ese no es el resultado que busca la persona en una cirugía que prefirió, la cirugía de elección es una operación donde los pacientes pierden los primeros 2 años el 85% por ciento de lo que le sobra, si este se mira diez años más tarde, el paciente se mantiene alrededor de 70 a 75% por ciento de lo que le sobra.    

Los bypass gástricos tienen beneficios en la población de diabéticos, tanto es así que se están haciendo bypass gástrico para personas diabéticas que no tienen obesidad mórbida, sino que tienen simple exceso de peso de diabetes tipo 2 difícilmente controlable.

En tal sentido el doctor no recomendó ninguno de estos métodos hasta que una vez el paciente sea evaluado depende del problema de obesidad que padezca, ya que hay operaciones como la del cruce duodenal que es 100% por ciento efectiva, pero las consecuencia es que el paciente puede quedar desnutrido y puede perecer con el andar de los años por cualquier evento o complicación. El doctor no descarto que la más efectiva sea el bypass gástrico, aunque aclaro que tiene que ser un buen cirujano para poder realizar este procedimiento con éxito. Apunto que su equipo cuenta con un bajo índice de fracaso que va de un 10 hasta un 15% por ciento.

Narro que en sus inicios, la cirugía bariatrica tuvo popularidad a partir del 1995, hoy en día es considerada una súper especialidad de la cirugía general, cuando comenzaron hacer este tipo de procedimientos, no era una especialidad, no se había formado un cirujano bariatrico y cuando se empezó a popularizar, habían pocos en la cual se incluye con una experiencia suficiente como para poder desenvolverse, también explica que no es el único especialista en este tipo de  cirugía en América Latina , pero si fue el primero en realizar la cirugía bariatrica.



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